Марта
2017
Адвокатское бюро «Владимир Рябенко и партнеры приняло участие в общественном обсуждении законопроекта о «лесной амнистии»

30 марта 2017 года в г. Иркутске, как и в других административных столицах субъектов РФ, по инициативе Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД ФС РФ в здании комитета администрации г. Иркутска состоялось общественное обсуждение инициированного Правительством РФ законопроекта о лесной амнистии (проект ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров»). В обсуждении участвовало порядке 300 человек, среди которых жители Иркутской области, представители садоводческих объединений, представители кадастрового сообщества, товариществ собственников недвижимости, уполномоченный по правам человека Иркутской области, главы поселковых муниципальных образований в Иркутском районе, эксперты и представители юридического сообщества.

Организовали общественное обсуждение и предоставили «площадку» депутаты Законодательного собрания Иркутской области Труфанов Николай Степанович (зампредседателя Комиссии по контрольной деятельности) и Алдаров Кузьма Романович (председатель Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве).

Спикером на встрече выступил лично Николаев Николай Петрович (председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД ФС РФ и депутат от Иркутской области), модератором выступила участник парламентских слушаний по законопроекту в Государственной Думе, эксперт в сфере земельного права Федоренко Юлия Владимировна (ведущий преподаватель БГУ и заместитель директора ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»).

В ходе обсуждения законопроекта адвокат Бюро Павел Булыгин, выступая в поддержку его принятия, сообщил участникам встречи, что в каждом развитом правопорядке для нормального регулирования оборота недвижимости созданы и действуют специальные государственные реестры недвижимости, в которых де-юре и де-факто должна содержаться достоверная публичная информация об основных характеристиках недвижимости, чтобы каждый гражданин смог на основании реестровых данных законно и безопасно совершать сделки.

В связи с этим с целью восстановления и защиты прав граждан и ликвидации последствий непродуманных и незавершенных реформ 90-х годов прошлого столетия, реализации принципа верховенства сведений ЕГРН существует острая необходимость принятия комплексного нормативного акта, направленного на реабилитацию добросовестных приобретателей, пострадавших от несовершенства и противоречивости государственных информационных ресурсов (реестров) в сфере земельных, лесных и водных отношений.

Именно такую роль должен сыграть находящийся на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания РФ законопроект о «лесной амнистии».